В пятницу вечером появились первые сообщения о том, что стороны могут начать диалог 26 ноября, на фоне сворачивания съемок ряда сериалов и даже отсрочки выхода на экраны первой жертвы забастовок среди большого кино - продолжения блокбастера «Код да Винчи» с Томом Хэнксом в главной роли.

Обе стороны не выходили на контакт друг с другом после того как последние переговоры провалились и 5 ноября началась забастовка, сопровождающаяся взаимными упреками и жесткой риторикой с обеих сторон.

Переговоры, начавшиеся в июле, столкнулись с неразрешимыми трудностями - студии не хотели выполнить требования сценаристов увеличить долю от размещения продукции в интернете - всемирную сеть уже давно рассматривают в качестве следующего и основного канала распространения кинопродукции, сообщает Рейтер.

Несмотря на растущее давление, включая встречи и телефонные звонки губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, до пятницы никаких признаков того, что процесс сдвинулся с места не было.

Они появились после того, как Гильдия сценаристов Америки и Альянс кинокомпания и телестудий опубликовали краткое совместное заявление.

«Лидеры Гильдии и Альянса пришли к обоюдному согласию возобновить формальные переговоры 26 ноября. Никаких подробностей и заявлений для прессы не последует», - говорится в заявлении.

Последняя серьезная забастовка в Голливуде произошла в 1988 году и продлилась 22 недели, в результате чего осенний телесезон в США стартовал с задержкой, а индустрия понесла убытки в $500 миллионов. По мнению экспертов, если в этот раз забастовка продлится столько же времени, это обойдется киностудиям уже более чем в $1 миллиард.