Новые правила на алкогольном рынке установлены постановлением администрации края № 303-па. Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, такое решение стало возможным благодаря целенаправленной политике в вопросе реализации алкоголя.
Жесткий контроль в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе и ежедневное декларирование, позволил снизить смертность от отравления некачественным и суррогатным алкоголем более чем в два раза. Важно, что за этим - около сотни спасенных человеческих жизней.

По словам специалистов, переход на ежемесячное декларирование будет не менее эффективной мерой контроля за качеством алкоголя, чем ежедневное декларирование. Вместе с тем, это значительно удобнее для бизнеса.

Отметим, что в Приморье наблюдается устойчивая тенденция по снижению смертности от алкогольных отравлений. Напомним, в прошлом году смертность от отравлений суррогатом сократилась на 37 процентов по сравнению с 2005 годом.

Ограничить употребление некачественного алкоголя и снизить смертность от отравлений позволило проведение планомерных контрольных мероприятий комиссии по регулированию алкогольного рынка при администрации края, в том числе и рейдов по предприятиям. По оценкам экспертов, нелегальный оборот алкогольной продукции в крае за последнее время снизился более чем в два раза.