На прошлой неделе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), миссия при ОБСЕ, отказалось от мониторинга думских выборов в России 2 декабря, сославшись на чинимые российскими властями препятствия.

"Только БДИПЧ отказалась направлять наблюдателей, наши представители не принимали такого решения. Напротив, мы обязательно туда поедем", - сказал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Киммо Кильюнен.

В то же время он отметил, что наблюдать за выборами в России нелегко, и обычно ОБСЕ опирается на оценки наблюдателей БДИПЧ. На парламентские выборы-2003 в России ОБСЕ прислала 400 наблюдателей.

Оценки ОБСЕ являются для большинства правительств и инвесторов Запада главными индикаторами уровня демократии, сообщает Рейтер.

Однако Москва не раз проявляла недовольство "лекциями Запада о демократии" и дала понять, что может отказать ОБСЕ в приглашении на президентские выборы-2008. Представитель Центризбиркома сказал, что РФ может покинуть ОБСЕ в ответ на претензии последней по поводу сужения возможностей для наблюдения.