Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов принял решение подать в суд на министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

Сам министр удивлен иском. Министр настаивает на своей правоте. "Я удивлен этим поступком и считаю, что он неадекватен, время прошло достаточно много, и время это было потрачено господином Родионовым на то, чтобы объяснить эту ситуацию", – сказал Соколов на встрече с журналистами.

По его словам, Родионов признал правоту Соколова и "то, что, на самом деле, нужно было работать внимательнее и, конечно, не засорять настоящую выставку тем мусором, который он согласился на первых порах от имени Третьяковской галереи вывезти во Францию, но если он сейчас делает такие поступки, то, очевидно, к нему и вопросы, чем они вызваны".

Выставка, с которой все и началось, называется "Соц-Арт". Она уже была показана на Московской биеннале современного искусства. Особое раздражение министра вызвали "Эротические картинки" и "Целующиеся милиционеры". Это работа группы "Синие носы" под названием "Эра милосердия". Соколов назвал выставку "позором России" и "порнографией". Эти высказывания стали поводом для судебного иска. Детали искового заявления и сумма ущерба пока неизвестны, сообщают российские СМИ.