В составе японской делегации в Находку прибыли представители правительства префектуры Киото, деловых и образовательных кругов, в частности, профессоры Университета Киото и президент Университета экономики и права из Осаки. В находкинской администрации гостей встречали глава города Олег КОЛЯДИН с первым заместителем Борисом ГЛАДКИХ, руководителями управлений экономики и образования, помощниками по международным связям и социальным вопросам.

Приветствуя делегацию, глава Находки Олег КОЛЯДИН отметил давние дружеские связи с японской префектурой Киото. На ее территории располагается город Майдзуру, с которым в июне 1961 года Находка впервые в истории советско-японских отношений подписала договор о дружбе и сотрудничестве. На протяжении минувших лет два портовых города старательно развивают связи в областях экономики, образования, спорта, обмениваются делегациями жителей.

По словам вице-губернатора префектуры Киото Саруватари Томоюки, японская сторона заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества, тем более, что Находка и Майдзуру имеют для этого хорошие предпосылки. «Оба портовых города являются для своих стран своеобразными морскими воротами в Японское море, и очень хотелось бы, чтобы между ними регулярно ходили полные товаров суда», отметил г-н Томоюки. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В 2006 году в Находке заработало представительство порта Майдзуру, а в начале нынешнего на территории Находкинского судоремзавода японской стороной открыт перегрузочный комплекс.

Вице-губернатор префектуры Киото также озвучил интерес к перспективам развития Находки в свете намеченных строительства нефтепергрузочного комплекса и нефтеперерабатывающего завода, модернизации портовой инфраструктуры и создания особой экономической зоны в районе порта Восточный. Еще одним направлением сотрудничества Саруватари Томоюки назвал туризм. В Японии префектура Киото является известным туристическим центром, принимающим ежегодно до 80 млн. гостей из разных стран. Правительство Киото намерено также развивать выездной туризм, и видит Находку как потенциального партнера в данном направлении. Один из участников делегации, профессор Кимура ТАКАШИ напомнил, что в советское время будучи открытым для иностранцев городом Находка принимала большое число японских туристов. В составе одной из групп в 1963 году г-н ТАКАШИ посещал Находку по пути в Москву, впечатления от давнего визита он тепло вспоминает до сих пор.

Визит японской делегации в администрацию закончился традиционным обменом подарками и фотографией на память. До отъезда из Находки гости еще успели пройтись с экскурсией по исторической экспозиции городского музея и познакомиться с работой крупнейшего в России Восточного порта.