Лидеры 16 азиатских государств, включая Японию, Китай, Индию и страны в составе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии принимают в среду участие в Восточноазиатском саммите, который проходит в Сингапуре. Они также обсуждают пути борьбы с глобальным потеплением в условиях регионального экономического роста.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда планирует заручиться поддержкой в отношении японского предложения о сокращении по всему миру эмиссий парниковых газов наполовину к 2050 году.

Ожидается, что участники этого саммита одобрят декларацию с обещанием своего участия в новом международном механизме, который заменит Киотский протокол. Срок действия этого протокола истекает в конце 2012 года.

В этой декларации также, скорее всего, будет содержаться призыв к каждой стране установить цели по сбережению энергии к 2009 году. Кроме того, в декларации будет содержаться рекомендация увеличить лесные площади, по крайней мере, на 15 миллионов гектаров к 2020 году.

Япония надеется на то, что эта декларация послужит импульсом для саммита стран Большой Восьмерки на острове Хоккайдо в северной Японии в будущем году, в центре внимания которого, как полагают, предстанут вопросы изменений климата.