Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проведённой прокуратурой проверкой по статье «Коммунальная страховка. Жильё владивостокцев защитят от пожаров и затоплений», опубликованной в «Российской газете» 12 октября 2007 года, установлено, что ООО «Страховая компания «Дальстар» в сентябре 2007 года с указанными управляющими компаниями заключены договоры о сотрудничестве и возмездном оказании услуг.

Согласно условиям договора управляющие компании организуют размещение информации о страховании на бланке счета-квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту мест общего пользования, в котором плата за страхование указывается отдельной строкой.

Директорами указанных управляющих компаний в муниципальное учреждение «Расчётно-кассовый центр» направлены письма о произведении начислений по графе «добровольное страхование квартиры и гражданской ответственности владельца» ежемесячно с первого сентября 2007 года. В соответствии со статьёй 957 Гражданского кодекса РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Таким образом, управляющими компаниями гражданам была навязана услуга по «добровольному» страхованию, что повлекло увеличение суммы квартплаты.

В настоящее время нарушения жилищного законодательства устранены, указанная графа о страховании исключена из счетов-квитанций. Информация о порядке возврата уплаченных страховых премий будет размещена на обратной стороне квитанций по оплате коммунальных услуг.