Бывший прокурор подал в суд на Генпрокурора РФ Юрия Чайку. Михаил Апанасенко обвиняет Юрия Чайку в незаконном прослушивании рабочего телефона. Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, иск подан по месту нахождения ответчика, то есть генпрокуратуры – в Тверской суд.

Сейчас принято решение о передаче дела в городской суд Москвы из-за грифа совершенно секретно, который присвоен делу. Летом этого года прокурора Нового Уренгоя уволили из органов с пометкой "за нарушение присяги прокурора".

В иске, принятом к рассмотрению Мосгорсудом, Апанасенко требует восстановить его в должности и взыскать с ответчика - Юрия Чайки - заработною плату за время вынужденного прогула. Бывший прокурор указывает, что у правоохранительных органов не было санкции суда на прослушивание телефонных разговоров, на основании которых было принято решение о его увольнении.

Кроме того, Апанасенко сообщает, что он никак не мог "нарушить присягу прокурора", на которую ссылается в приказе Чайка, так, как она была введена в феврале 1999 года - за три года до его поступления на работу.