Как сообщили в пресс-службе ОАО «ДВУЭК» в Петропавловске-Камчатском, короткое замыкание на подстанции «Дачная» было ликвидировано защитами дальнего резервирования, что привело к погашению подстанции «Дачная» и трансформатора №1 на подстанции «Зеркальная».

В результате из-за токов короткого замыкания были повреждены контрольные силовые кабели подстанции «Дачная». На погашении оказались потребители северной части города Петропавловска-Камчатского. Но за счет использования обходных схем энергоснабжение большей части потребителей было вновь восстановлено.

При возникновении нештатной ситуации без электроэнергии оказался ряд социально значимых объектов, но в течение одного часа энергоснабжение этих объектов было восстановлено по резервным схемам.

По оценкам специалистов, включение в работу трансформатора №1 подстанции «Дачная» возможно после чистки изоляции и восстановительных работ в цепях управления и защиты.

В настоящее время на погашении находятся около 18 тысяч жителей из прилегающих к подстанции микрорайонов.

На месте происшествия создан оперативный штаб по ликвидации последствий технологического нарушения. Ведется инженерная разведка, мобилизованы все силы ремонтно-восстановительных бригад «Центральных электрических сетей». Решается первоочередная задача обеспечения электроэнергией тепловых пунктов в прилегающих к подстанции микрорайонах.

Восстановление нормального энергоснабжения, по предварительным оценкам, возможно не ранее чем через сутки.