Генпрокуратура поместила за решетку Сторчака, отвечающего в Минфине за вопросы внешнего долга и гигантского стабилизационного фонда России, и считает, что он готовил хищение $43 миллионов из казны.

Однако чиновники и аналитики, которых цитируют российские СМИ, говорят, что коллега лишь исполнял служебные обязанности, пытаясь урегулировать долг Алжира перед РФ, оставшийся с 1990-х.

"Я думаю, что попытки хищения не планировалось. Это исключено", - сказал Кудрин журналистам в ответ на вопрос о деле Сторчака.

"Потому что перед тем, как пройти постановлению все согласования, нужно пройти пять ключевых фильтров включая Минюст и правовое управление правительства...Я исключаю возможность такой ошибки", - сказал глава Минфина.

"Поэтому мне пока не вполне понятно обвинение, и я думаю, что нужно подождать...объективного расследования."

Некоторые эксперты увидели в случившемся схватку кремлевских элит, влияющих на президента Владимира Путина и стремящихся снизить возросшую во властной иерархии роль Кудрина. Минфин курирует $148-миллиардный фонд, часть средств которого будет потрачена на инвестиции в следующем году.

Кудрин отказался комментировать предположения о политическом характере преследования чиновника Минфина.