Путин после прихода к власти пообещал "равноудалить" олигархов, влиявших на Кремль, однако теперь оппоненты обвиняют его в сохранении прежней модели, в которой лишь сменились лица.

Популярный Путин обещает избирателям сохранить власть в своих руках, несмотря на конституционный запрет покинуть пост после двух сроков. Его сторонники и аналитики гадают над способами добиться этого, не повредив имиджу страны на Западе и сохранив легитимность лидера в глазах общества, сообщает агентство Рейтер.

Тысячи поклонников собрались в среду в московском дворце спорта "Лужники", надеясь услышать о будущем статусе Путина из его уст, однако не дождались откровений. Президент воспользовался случаем, чтобы высказаться по поводу оппонентов, послав угрожающий сигнал их спонсорам.

"Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи", - сказал Путин под овации своих сторонников.

"Не надо иллюзий: все эти люди не сошли с политической сцены, их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий".

По мнению главы государства, во власть пытаются вернуться "те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние".

В случае прихода к власти оппоненты Путина "обманут, обворуют народ, набьют свои карманы и сделают это с присущим им цинизмом и блеском в глазах", уверен он.

Оппозиция планирует антипутинские марши в крупнейших городах страны за неделю до думских выборов 2 декабря, и Путин предупредил об этом своих сторонников.

"Вот сейчас еще на улицу выйдут. Подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках, а теперь у нас попробуют", - сказал президент.

Москва неоднократно обвиняла Запад в попытке вмешательства в свои внутренние дела и называла зарубежных спонсоров основной движущей силой демократических революций на Украине и в Грузии.

Путин предупредил, что и в России, "к сожалению", есть сторонники западной помощи.

"К сожалению, находятся и внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, обивает пороги дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа", - сказал Путин.

Власти Москвы и Петербурга пока не дали разрешения на "марши несогласных" 24 ноября в центре города, которые весной были подавлены милицейскими дубинками. К радикальным представителям антикремлевской коалиции "Другая Россия" на "маршах" 24-25 ноября собираются впервые присоединиться баллотирующиеся в Думу либералы из Союза правых сил, жалующегося на беспрецедентное давление со стороны властей. Сторонники Путина обещали организовать дружины в помощь милиции для охраны порядка на улицах в период выборов.

Путин, возглавляющий предвыборный список послушной ему партии "Единая Россия", призвал голосовать за преемственность курса.

"Если продолжится нынешний курс, сохранятся темпы прироста экономики, Россия в течение 10 лет способна войти в первую пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это сделаем обязательно", - пообещал он.

Замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко считает, что если поклонникам президента этих тезисов достаточно, остальные по-прежнему интересуются конкретным содержанием "плана Путина".

"Для других избирателей президент так до сих пор и не ответил на главный вопрос, в чем состоит его политический курс, который так, по его мнению, необходимо продолжить", - сказал политолог.

Антиолигархические выпады и прозрачный намек на угрозу революции аналитики назвали нацеленным на мобилизацию избирателей, однако подвергли сомнению их актуальность.

"Избиратель давно перестал бояться оранжевых революций и совершенно забыл кто такие олигархи", - считает Макаренко.

Заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский напомнил, что думские выборы лишь пролог к передаче президентской власти таким образом, чтобы она сохранилась в руках Путина.

"Сейчас главный посыл от Кремля народу - выборы в Госдуму крайне важны, вы должны на них прийти и проголосовать за партию Путина, и ваша поддержка позволит президенту решить вопрос передачи власти", - сказал Бадовский.

"Путину важно не нарушить связку, поэтому не стоит удивляться, что он в очередной раз не прояснил тему президентских выборов."