"За первые три недели - 0,6 процента. С начала ноября инфляция сильно замедлилась", - сказал он.

"Инфляция замедлилась благодаря многим обстоятельствам - начиная от динамики денежной массы и введения инструментов правительства", - добавил Улюкаев.

Президент России Владимир Путин в октябре объяснил скачок инфляции глобальным подорожанием за рубежом, распорядился повысить пенсии и потребовал от министров обуздать цены. Власти настоятельно попросили продавцов продовольствия не повышать его стоимость, и многие согласились, хотя независимые экономисты усомнились в действенности этой меры.

Всемирный банк обращал внимание на ускоряющие инфляцию в России увеличение расходов казны в преддверии парламентских выборов 2 декабря, а также монополизм в ряде отраслей. Правительство позже признало справедливость этих оценок.

Международные финансовые институты призывают Россию позволить дальнейшее укрепление рубля в борьбе с инфляцией, однако это бьет по интересам отечественных производителей.

Улюкаев также сообщил, что золотовалютные резервы России "существенно ускорили свой прирост" и к концу года могут достичь $470 миллиардов по сравнению с $455,2 миллиарда на 9 ноября.

Он добавил, что по итогам ноября инфляция будет примерно на уровне инфляции в ноябре 2006 года - около 0,6-0,7 процента, а новый прогноз на весь год - рост цен в пределах 11 процентов - ЦБ пока не пересматривал.

"И его, наверно, не имеет смысла уже пересматривать", - цитирует Улюкаева агентство Рейтер.

В первой половине следующего года инфляция в России может повторить динамику первых шести месяцев текущего, считает он.

"По моим оценкам, в первой половине следующего года будет сохранена динамика первой половины текущего года - по крайней мере, с февраля по апрель", - сказал Улюкаев.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что российская экономика столкнулась с рисками перегрева, ускорения инфляции и торможения роста ввиду структурных проблем и опережающего роста импорта и потребления.

Улюкаев сообщил о пополнении евробондами списка ценных бумаг, под залог которых ЦБ может выдавать кредиты банкам, столкнувшимся в этом году с негативными последствиями глобального кризиса ликвидности.

"Российские банки столкнулись в 2007 году с вызовом глобальных финансовых потрясений, и эти глобальные потрясения будут продолжаться и в следующем году", - сообщил представитель ЦБ.

По прогнозу Улюкаева, инфляция в мире будет ускоряться, ликвидность - снижаться, а переоценка кредитных рисков продолжится.