Об этом сообщил первый вице-председатель правительства России Сергей Иванов. Соответствующий указ Президента РФ был подписан 6 ноября.

Строительство космодрома будет разделено на три этапа. До 2010 года будут вестись проектно-изыскательские работы, с 2010 г по 2015 г - создание космодрома и осуществление первых пусков, а к 2018 году с нового космодрома должны начаться пилотируемые запуски.

Иванов высказал мнение, что создание нового космодрома в Амурской области будет способствовать диверсификации российской экономики и созданию новых наукоемких производств на Дальнем Востоке. Фактически, по словам Иванова, для нового космодрома надо строить новый город и создать новую инфраструктуру.

Также он особо подчеркнул, что с «Восточного» будут осуществляться как гражданские запуски, так и запуски двойного назначения. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Россия не планирует прекращать сотрудничества с Казахстаном на космодроме Байконур, на который Россия имеет право аренды.

В частности, по словам Иванова, с Байконура будут осуществляться запуски в рамках программы международной космической станции, сообщают российские СМИ.