Как сообщили в департаменте образования и науки края, в образовательных и культурных учреждениях пройдут акции, цель которых - воспитание культуры чтения, приобщение подростков к чтению, сохранение отечественных традиций отношения к печатному слову. В их числе - информационные встречи детей с приморскими писателями, поэтические конкурсы и конкурсы сочинений соответствующей тематики, викторины на знание русского языка, литературных произведений и другие творческие мероприятия.

Кроме того, в эти дни в Приморье определят самого читающего школьника. В Приморской краевой детской библиотеке начала работу комиссия, которая определит победителя конкурса «Книгочей», объявленного в феврале этого года.

В нем приняли участие школьники 12-15 лет со всех муниципальных образований края. Ребята представили на суд конкурсного жюри собственные рассказы, сочинения, эссе, письма и рецензии на книги любимых писателей.

По мнению специалистов, подобные конкурсы помогают поддерживать читательскую активность, развивают любознательность и фантазию детей, повышают престиж чтения.

Напомним, 2007 год объявлен Президентом РФ Годом русского языка. И все акции, направленные на поддержку чтения, как важнейшего элемента культуры, источника духовного и интеллектуального роста, имеют особую общественную значимость.