По словам Р. Никитина, его отец Иван Никитин погиб в Маньчжурии (так в те годы назывался Северо-Восточный Китай). «Я был тогда ребенком, мама потом мне рассказывала, что отец погиб в Маньчжурии и был похоронен в каком-то местечке Циньгаци», - рассказал он китайским друзьям.

После кончины матери Р. Никитин решил исполнить ее заветное желание и найти могилу ее мужа и своего отца. За 2 года Р. Никитину, работавшему раньше слесарем, удалось скопить 1000 долларов, которые он и потратил на поездку в Китай.

В дороге он познакомился с одной молодой китайской супружеской парой. Его новые друзья, узнав о цели поездки Р. Никитина, обратились потом в редакцию популярной в Чанчуне газеты «Чэнши ваньбао» с просьбой оказать помощь 67-летнему россиянину.

После того, как местные СМИ рассказали о Р. Никитине, многие горожане проявили заботу об этом неизвестном им иностранце, а одна из местных гостиниц обеспечила ему бесплатный номер и питание. Более 200 чанчуньцев через «горячую телефонную линию» сообщили о возможном пребывании советского солдата в Китае, некоторые приглашали Р. Никитина к себе в гости...

Из-за отсутствия точной информации о судьбе отца в Северо-Восточном Китае, прежде всего, о точном названии места, где он погиб, Р. Никитину так и не удалось за 10 дней найти его могилу. Однако россиянина тронули глубокие чувства, которые испытывает китайский народ к советским солдатам и российскому народу. Перед отъездом из Чанчуня он выразил провожавшим его китайским друзьям искреннюю благодарность за оказанную ему помощь.

67-летний житель Чанчуня Го Сянъу - ровесник Р. Никитина подружился с ним. Го Сянъу, записав адрес и телефон российского друга, обещал, что продолжит поиск место последнего упокоения его отца, передает агенство «Синьхуа».