Как уточнили в "Онэксиме", речь идет о пакете 25% плюс одна акция ГМК: Потанин должен акцептовать предложение о преимущественной покупке акций у группы "Онэксим" в течение 30 дней и завершить сделку купли-продажи акций в течение 45 дней с момента получения оферты. Цена за весь пакет установлена в размере $15,7 млрд.

"Онэксим" подчеркивает, что пакет должен быть выкуплен за денежные средства, а право его преимущественной покупки предоставлено исключительно Владимиру Потанину и контролируемым им лицам. В "Интерросе" заявляют, что предложение "Онэксима" будет рассмотрено в установленные сроки.

Напомним, вчера компания "Интеррос" направила Михаилу Прохорову предложение о выкупе принадлежащего ему напрямую пакета акций "Норильского никеля", однако в "Онэксим" заявляют, что сами вчера направили в адрес "Интерроса" предложение о продаже акций "Норникеля".

Станислав Фоменко из ИК "Велес Капитал" считает цену, запрошенную "Онэксимом", адекватной, хотя и чуть выше ожиданий. Он отмечает, что обычно премия при таких сделках составляет 10%, а пакет в 25% плюс одна акция является весьма "лакомым куском".

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, для покупки пакета Прохорова "Интеррос" может привлечь кредит на сумму не менее $5 млрд. Исходя из рыночной ситуации, ставка по займу может быть на уровне LIBOR +1,5%. Кроме того, Потанин может продать свою долю в другом совместном активе бизнесменов - "Полюс Золото" или энергоактивах.

По мнению Станислава Фоменко, в случае отказала Потанина выкупить долю Прохорова, блокпакет может быть предложен иностранным компаниям, пишет РБК daily.