Об этом на совещании со специалистами Росприроднадзора заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, говорится в сообщении Минприроды.

Ю.Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде. МПР России будет просить суд привлечь в качестве соответчиков по данным делам страховые компании.

В частности, по его словам, ущерб в результате попадания в море более 3 тыс тонн мазута с танкера "Волгонефть-139" (владелец ОАО "Пароходство "Волготанкер"), составил почти 6,1 млрд рублей.

Как сообщил Юрий Трутнев, "ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 т ГСМ), составил от судна "Ковель" (судовладелец ООО "ПЭФ "Волгаремфлот") – 55,9 млн рублей, "Нахичевань" (ООО "ДонДизельСервис") – 41,2 млн рублей, "Вольногорск" (ООО "Порт Тураево") – 49,9 млн рублей".

Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания с сухогрузов в акваторию гранулированной серы (более 6,5 тыс т), составил: "Ковель" - 47,4 млн руб, "Нахичевань" - 58,3 млн рублей, "Вольногорск" - 60 млн рублей.

Кроме того, "сумма ущерба, в результате загрязнения почв косы Чушка, оценена в размере 21,6 млн рублей".