По словам начальника отдела по тарифному регулированию Евгении Майоровой, Совет будет представлять собой коллегиальный орган, наделенный совещательными функциями в вопросах жилищных преобразований, содержания жилья и придомовых территорий, продвижения альтернативных способов управления общим имуществом многоквартирных зданий. В состав его войдут так называемые «старшие по домам» и другие представители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных строительных кооперативов (ЖСК) и территориальных общественных самоуправлений (ТОС), а также специалисты управляющих компаний (УК).

Необходимость в создании подобной структуры назрела давно. На территории Владивостока зарегистрированы десятки ТСЖ, ЖСК, УК и других организаций, занимающихся управлением домами или их обслуживанием. Порядка 280 зданий выбрали в качестве формы управления ТСЖ и ЖСК, 29 - непосредственное управление, 67 - заключили договор с частными управляющими компаниями и 650 - с теми, которые выиграли конкурс администрации города. Вместе с тем многие объединения и жители, которые с ними работают или в них состоят, имеют низкий уровень образованности в вопросах жилищного законодательства. Как результат - различные конфликтные ситуации и проблемы в обслуживании зданий.

«Администрация Владивостока намерена взять на себя функции координатора, объединив под своим началом всех участников процесса, связанного с управлением жильем и его эксплуатацией, - подчеркнула Евгения Майорова. - Это просто необходимо для успешной реализации жилищной реформы. Люди, которые пошли по новому пути развития жилищной отрасли, должны быть подкованы в юридических и финансовых вопросах, а также разбираться в вопросах непосредственно жилищно-коммунального хозяйства. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, войти в тему, конечно, сложно. Тем более что как таковой обратной связи между ТСЖ, ЖСК и другими формами управления нет, а значит нет и обмена опытом. С появлением же Совета у жителей появится возможность учиться, общаться и вместе решать свои проблемы. В свою очередь администрация Владивостока сможет получать объективную информацию о ситуации на рынке жилищных услуг и содействовать горожанам в ее улучшении».

На базе коллегиального органа будут организованы семинары, призванные помочь жителям в их работе в жилищной сфере. Обучающие встречи будут проходить в здании административно-территориального управления Первореченским районом (где также размещается управление содержания жилфонда и городских территорий). Причем горожане могут сами выступать с предложениями о том, какие консультации и от каких специалистов они бы хотели получить. Телефон для справок населения: 36-35-04 (Ирина Николаевна Синицына), сообщили в пресс-службе городской администрации.