Как сообщает газета «Коммерсант», документ принят по инициативе фракции «Единой России», в состав которой входят 32 из 40 парламентариев. В обращении отмечается большая заслуга Путина в решении проблем Дальнего Востока, толчком для развития которого должен послужить саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

«Мы хотим воплощать в жизнь перспективные проекты вместе с Вами. Это станет гарантией того, что все задуманное нами будет выполнено, все спроектированное будет воплощено в жизнь. Вы как Президент сегодня, действительно, - гарант стабильности, и для ее сохранения хотелось бы, чтобы Вы и дальше оставались у власти», - обращаются приморские законодатели. О третьем президентском сроке в документе ничего не говорится.

По словам секретаря политсовета региональной организации «Единой России», депутата ЗС Петра Савчук, цель обращения - заявить о необходимости преемственности курса президента. Обеспечить преемственность, по мнению приморских законодателей, может «Единая Россия» как партия власти во главе с Владимиром Путиным. Представители оппозиционных фракций выступили против принятия обращения.

«Орган законодательной власти не может быть приватизирован одной партией. Принимать подобные обращения, с прямым упоминанием «Единой России» как партии власти - это недопустимо», - заявил Сергей Софин, избранный в ЗС по списку Российской партии пенсионеров.

А координатор фракции КПРФ Владимир Беспалов назвал обращение «творением чиновничьей партократии». «Это безответственный шаг - принимать голосами единороссов такое обращения от имени всех жителей Приморья. Если они без Путина жить не могут, то сколько угодно могут призывать его не уходить от имени своей фракции», - сказал коммунист.