По словам губернатора, все основания для введения режима ЧС регионального характера есть. В соответствии с Приказом главы МЧС Сергея Шойгу №329 от 08.07.2004 г., одним из критериев для ведения режима чрезвычайной ситуации является аварийное отключение систем жизнеобеспечения в течение суток и более на автономных электростанциях и электроэнергетических системах с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей и населения.

На ночном заседании КЧС Алексей Кузьмицкий потребовал от энергетиков предоставления населению достоверной информации о планах подачи электроэнергии. Обнародованные вечером 22 ноября графики подачи света в микрорайоны оказались неточными и преждевременными. Руководство «Камчатскэнерго» доложило, что энергоснабжение должно быть полностью восстановлено к вечеру 23 ноября. К этому времени аварийные бригады должны смонтировать временную схему подачи электроэнергии в жилые массивы. Все социально-значимые объекты уже переведены на электроснабжение от других подстанций. Теплоснабжение восстановлено в 23 часа 22 ноября.

Утром 23 ноября в «Камчатскэнерго» будут решать вопрос о перевозке на аварийную станцию резервного трансформатора с подстанции «Северная» для обеспечения энергоснабжения до полного устранения аварии. Сейчас ситуация усугубляется тем, что у энергокомпании не оказалось резервного оборудования на случай аварии. Часть оборудования для ремонта аварийного трансформатора уже заказана в Московской области, часть в Чебоксарах и в Тольятти. Отгрузка и доставка оборудования займет, по словам гендиректора ДВЭУК Олега Дубнова, не менее 4 суток, монтаж- еще 2-3 недели. Все это время будет действовать временная схема подачи электроэнергии. Губернатор Камчатского края поставил задачу всем службам мобилизовать все силы и средства для скорейшей ликвидации последствий аварии и полного восстановления энергоснабжения по постоянной схеме.

Как отметил Алексей Кузьмицкий, энергетики оказались неготовыми к ликвидации последствий аварии по причине того, что оборудование на энергетических объектах практически не обновляется в течение долгих лет. Проблемы накапливались годами.

Заметим, что в последний раз энергоавария такого масштаба произошла на Камчатке 27 лет назад на подстанции «Новая».