Первую жалобу на СПС подала Демократическая партия России, которая утверждает, что партия нарушила закон, допустив в ролике критику другой партии. В обжалуемом ролике лидер партии Никита Белых заявляет: "Нам говорят, что 2 декабря это референдум о доверии президенту Путину, а мы говорим, что это референдум по возврату в Советский Союз".

Вторую жалобу подала в ЦИК ВГТРК на ролик, в котором Никита Белых заявляет, что сейчас расскажет избирателям правду, "которую вы не услышите в теленовостях", и сообщает о фактах задержания МВД тиражей агитации правых по всей стране и другом давлении на партии со стороны "государственно-бюрократического аппарата".

На заседании ЦИКа было принято решение принять к сведению протокол заседания Рабочей группы по информационным спорам, на котором, в частности, рассматривалась жалоба ДПР, и направить жалобщикам соответствующие письма, сообщили российские СМИ.

Как рассказал член ЦИКа с правом совещательного голоса от СПС адвокат Вадим Прохоров, участвовавший в заседании Рабочей группы, там было принято решение вынести вопрос о спорном ролике СПС с критикой в адрес президента России Владимира Путина на следующее заседание. По словам Прохорова, если бы ЦИК постановил, что ролик содержит нарушения части 5-2 ст. 62 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы2, представители ДПР могли бы тут же обратиться в Верховный суд с просьбой снять СПС с выборов, имея за своей спиной авторитетное решение ЦИКа.