На программу будет выделено четыре триллиона рублей, причем из самого федерального бюджета потратят всего три миллиарда. Остальные средства должны появиться из внебюджетных источников.

В настоящее время, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, 70 процентов химического производства приходится на сырье и полуфабрикаты и только 30 процентов - на продукты высокой переработки. Программа, представленная Христенко, предлагает увеличить процент переработки до 70 процентов, а процент сырья - до 30.

В документе планируется за семь лет увеличить производство в химической промышленности в 3,4 раза. Доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП должна вырасти с 1,7 до 2,9 процента, сообщают российские СМИ.

Чиновники намерены добиться желаемого при помощи крупных инвестиционных проектов. Кроме того, они помогут предприятиям при помощи изменения таможенных пошлин и тарифов. Кроме того, по словам Христенко, Россия намерена выйти на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона со своей газохимической продукцией.

Всего в России насчитывается около тысячи крупных и средних химических предприятий, свыше сотни научных организаций и экспериментальных заводов. В отрасли занято 800 тысяч человек.

Ожидается, что доработанную Минпромэнерго стратегию правительство рассмотрит в начале 2008 года.