Вопросы финансирования краевой библиотечной сети, работа Общественного комитета содействия развитию библиотечному делу, который возглавляет председатель краевого парламента и, конечно, судьба краевой целевой программы развития информационно-библиотечного обслуживания – все эти темы горячо обсуждались в ходе встречи.

Виктор Горчаков познакомил собравшихся с результатами работы над проектом краевого бюджета на 2008 год, который накануне был принят Законодательным Собранием во втором чтении. По оценке председателя краевого парламента депутатам еще предстоят жаркие споры по поводу расходов на поддержку сельского хозяйства и культуры. Окончательное чтение краевого бюджета намечено на 12 декабря. В проекте пока не заложены средства на программные мероприятия по развитию библиотечного обслуживания в Приморье. Соответствующая программа, разработанная с непосредственным участием библиотечного сообщества, готова, но еще не внесена на рассмотрение краевого парламента. По мнению Виктора Горчакова, необходимо ускорить процесс согласования документа, чтобы после принятия программы предусмотреть необходимые средства на ее реализацию при традиционной корректировке краевого бюджета по итогам первого квартала 2008 года.

Серьезным препятствием для развития библиотечной сети сегодня разный механизм финансирования библиотек. Так, программа развития информационно-библиотечного обслуживания на территории Приморского края касается только трех государственных учреждений - Приморской краевой библиотеки им. М.Горького, краевой детской библиотеки и краевой библиотеки для слепых. Финансировать из краевого бюджета муниципальные или вузовские библиотеки не позволяет законодательство. Поэтому формирование единого библиотечно-информационного пространства края в настоящее время происходит за счет оказания краевыми библиотеками методической помощи своим коллегам. Как отметил Виктор Горчаков, создание механизма взаимодействия с муниципальными библиотеками на уровне районов, городов и поселений, со школьными и вузовскими библиотеками – это следующий этап работы Общественного комитета содействия развитию библиотечному делу.