Новый премьер обещал пустить сотни миллионов долларов на социальные выплаты, поддержать экспорт и защитить собственников, некоторые из которых жалуются на отсутствие подобных гарантий.

В новом составе Кабинета поменялись лишь два министра.

Саакашвили объяснил смену главы правительства необходимостью усилить социальную политику, оппозиция - стремлением перевести на экс-премьера критику за проблемы в стране, приведшие к массовым протестам.

Малочисленная парламентская оппозиция не участвовала в голосовании по поводу президентского протеже.

Спикер Нино Бурджанадзе призвала правительство стать более чутким к народу.

"Можно проводить болезненные реформы, но необходимо донести суть этих болезненных реформ народу. Если мы сумеем это сделать, то народ будет с нами, будет поддерживать нас", - сказала Бурджанадзе, которая после отставки Саакашвили накануне досрочных президентских выборов 5 января будет исполнять обязанности главы государства.

Международное рейтинговое агентство Fitch после разгона полицией мирной демонстрации в центре Тбилиси с применением слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок заявило, что дальнейшее продолжение политического кризиса в Грузии может негативно отразиться на нынешнем кредитном рейтинге страны "BB-".

До назначения руководивший крупнейшим в стране частным кредитным учреждением - Банком Грузии Гургенидзе представил парламенту план, выразив уверенность, что бюджетная политика не ослабнет на фоне признаков перегрева экономики и опасности ускорения инфляции, сообщает Рейтер.

"Любая дестабилизация, даже кажущаяся, мешает притоку инвестиций...За последние годы у зарубежных инвесторов появилось ощущение, что в Грузию можно вкладывать деньги. Главное, что может поколебать эту веру - неуправляемые процессы, выходящие за конституционные рамки", - сказал Гургенидзе.

Он выступил за поэтапное снижение налоговых ставок с 2010 года, а также за профицитный бюджет с 2009-го.

Гургенидзе добавил, что проект госбюджета-2008 год будет пересмотрен, хотя останется дефицитным в связи с тем, что в будущем году правительство намерено направить значительные суммы на социальные выплаты.