Как сообщили в пресс-службе полпредства, в заседании межведомственной комиссии по приграничной политике принимали участие руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Участники совещания отметили, что для Дальнего Востока рыбное хозяйство - это один из основных источников формирования бюджетов.

«Доля Дальневосточного объема вылова биоресурсов составляет более 62% от общероссийского вылова, шесть из девяти субъектов округа относят рыбную промышленность к основной бюджетоформирующей отрасли. Вопрос развития и управления рыбохозяйственным комплексом является жизненно важным и относится к сфере национальной безопасности Российской Федерации», - отметил, открывая совещание, начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности аппарата полпреда Игорь Кудрик .

Он подчеркнул, что одним из самых проблемных вопросов остается рыбный промысел в экономической зоне России за пределами 12-мильной таможенной зоны.

Совокупность проблем таможенного оформления экспорта морепродуктов, несовершенство международных соглашений с большинством стран, отсутствие правового механизма космического мониторинга за передвижением судов и другие делают промысел в российской морской экономической зоне источником крупнейших нелегальных финансовых потоков», - сказал И.Кудрик.

По его словам, необходимы экономические методы управления рыбохозяйственным комплексом. «Борьбу с преступностью необходимо переводить в экономический сектор, сегодня же она ведется преимущественно силовыми методами», - подчеркнул И.Кудрик.

В свою очередь начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов подчеркнул, что несмотря на принимаемые федеральными органами исполнительной власти меры, обстановка в сфере охраны водных биологических ресурсов Дальнего Востока остается сложной, а в отдельных регионах напряженной.

«Имеющиеся материалы свидетельствуют о системе стимулирования браконьерства, со стороны иностранных государств. В японских портах фактически сформировалась и функционирует теневая инфраструктура, нацеленная на приёмку незаконно добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов и обеспечение российского браконьерского флота», - отметил В.Путов.

Межведомственная комиссия рекомендовала профильным ведомствам подготовить и инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации.