«Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Представители прокуратуры и следственного управления в пятницу вновь выехали на место происшествия для проведения дополнительныого осмотра», - сказала она.

В Петропавловск-Камчатский, где из-за аварии 195 домов остались без света, планируется доставить оборудование для восстановления энергоснабжения, сообщил РИА Дейта.RU представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Камчатке.

«После обращения за помощью губернатора края Алексея Кузьмицкого воздушным судном МЧС РФ планируется доставить в Петропавловск трансформатор на замену вышедшего из строя», - сказал представитель МЧС. По его словам, в настоящее время решается вопрос о доставке оборудования.

По последним данным, в Петропавловске-Камчатском без света остаются 195 жилых домов, из них семь частных строений. Теплоснабжение полностью восстановлено. Проводится леерное подключение света.

Накануне краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС в Петропавловске. Руководство «Камчатскэнерго» доложило, что энергоснабжение должно быть полностью восстановлено к вечеру 23 ноября. К этому времени аварийные бригады должны смонтировать временную схему подачи электроэнергии в жилые массивы.

В пятницу в «Камчатскэнерго» будут решать вопрос о перевозке на аварийную станцию резервного трансформатора с подстанции «Северная» для обеспечения энергоснабжения до полного устранения аварии.

Часть оборудования для ремонта аварийного трансформатора уже заказана в Московской области, часть в Чебоксарах и в Тольятти.

Как отметил губернатор края Алексей Кузьмицкий, энергетики оказались неготовыми к ликвидации последствий аварии по причине того, что оборудование на энергетических объектах практически не обновляется в течение долгих лет. Проблемы накапливались годами.

В последний раз энергоавария такого масштаба произошла на Камчатке 27 лет назад на подстанции «Новая».