В начале ноября полиция разогнала мирный антипрезидентский митинг слезоточивым газом и резиновыми пулями, заставила покинуть эфир оппозиционной ТВ, а президент Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение, разочаровав союзников на Западе. Вскоре он предложил оппонентам решить спор на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Оппозиция говорит, что лояльный Саакашвили парламент не учел все ее требования в отношении поправок к Избирательному кодексу, принятых депутатами.

До сих пор члены Центризбиркома были беспартийными и утверждались парламентом по представлению президента. После поправок в ЦИК войдут по одному представителю семи партий, в том числе от партии власти - Объединенного национального движения.

По аналогичной пропорции будут сформированы и избиркомы в регионах пятимиллионной страны, сообщает Рейтер.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани сказал, что исправленный Избирательный кодекс позволит "более точно" подсчитать голоса на будущих президентских и парламентских выборах.

Однако глава оппозиционной фракции парламента "Демократический фронт" Давид Зурабишвили считает, что даже после правки закона исполнительная власть сохранит контроль над избиркомами.

"Мы требовали паритетного формирования комиссий, теперь у правящей партии по семь членов будут в комиссиях, а у оппозиции лишь шесть", - сказал Зурабишвили.

"Все эти принятие изменения не улучшают кодекс, наоборот, ухудшают. Переговоры с властями ничего не дали нам", - добавил он. Оппозиционные депутаты не участвовали в голосовании.

Парламент намерен в будущем обсудить предложение Саакашвили о снижении барьера для политических партий на парламентских выборах до пяти процентов с нынешних семи. Оппозиция тем временем готовит новые антипрезидентские акции 25 ноября.