Владимир Путин заявил, что отношения с Римом газом не исчерпываются. По его словам, экономические отношения с Италией «диверсифицированны: здесь и энергетика, и высокие технологии, и космос, и авиация», сообщил телеканал Евроньюс.

По оценкам итальянской энергокомпании Eni, через 15 лет потребление газа в странами Eвросоюза вырастет до 700 млрд. кубометров, в то время как добыча «голубого топлива» в Eвропе падает. Сегодня доля российского газа в европейском импорте - уже 44%.

Мощность газопровода «Южный поток», о совместном строительстве которого договорились российский газовый монополист «Газпром» и итальянский нефтегазовый концерн Eni, составит 30 млрд. кубометров в год. «Южный Поток» свяжет черноморское побережье России с Болгарией и затем Италией, его строительство обойдется в 10 млрд. евро. Между тем, у «Газпрома» и ENI уже есть совместный газопровод «Голубой поток», проходящий по дну Черного моря из России в Турцию.

Строительство Южного потока может начаться в 2008 или 2009 году. Он призван стать конкурентом транскаспийского газопровода «Набукко», который должен доставлять газ в обход России (из Азербайджана через Турцию в южную Eвропу).