Иена достигла нового 2,5-летнего максимума к доллару, несмотря на то, что азиатские рынки акций стабилизировались после нескольких дней снижения. Росту иены способствовало неприятие риска, которое инвесторы испытывают, беспокоясь по поводу возможных последствий спада на рынке жилья в США для экономики в целом.

Аналитики указывают на опубликованный в среду доклад Организации экономического сотрудничества и развития, в котором говорится о том, что совокупные убытки, вызванные кризисом в американском ипотечном секторе, могут достичь $300 миллиардов, сообщило Рейтер.

«Я думаю, это является ключевым двигателем динамики доллара сегодня. Мы видим очередной раунд неприятия риска и беспокойства по поводу того, что мы можем увидеть, что еще больше финансовых организаций в США испытывают стресс. Доллар получает очередную взбучку», - говорит Шарада Сельванатан, аналитик BNP Paribas.

Влияние спада на рынке жилья в США усилило ожидания того, что ФРС сократит процентную ставку, как и на двух предыдущих заседаниях по денежно-кредитной политике. В настоящее время ставка федерального финансирования в США составляет 4,5 процента годовых.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сказал в четверг, что он против резких колебаний валютных курсов, однако инвесторы все же подталкивали евро выше $1,49, ближе к психологически важной отметке в $1,50.

По мнению трейдеров, с учетом того, что объем торгов невелик из-за выходных на рынках США и Японии, вполне вероятны значительные колебания валютных курсов. Американские рынки были закрыты вчера по случаю Дня Благодарения, а японские не работают сегодня в связи с национальным праздником.

К 8.12 МСК евро стоил $1,4924. Ранее сегодня он достигал нового рекордного максимума к доллару на уровне $1,4968 на электронных торгах EBS.

Индекс доллара, отражающий стоимость доллара к корзине основных валют, составлял 74,640. В ходе сегодняшней сессии он снижался до рекордного минимума на уровне 74,484.

За доллар давали 1,0938 швейцарского франка. На электронной платформе EBS ранее сегодня он достигал рекордного минимума на уровне 1,0889 франка.

По отношению к иене доллар стоил 107,71 иены. Ранее сегодня он обновил 2,5-летний минимум на уровне 107,56 иены. Пара евро/иена стоила 160,76 иены.