Пять из шести возражений против переизбрания были отклонены судом, многие места в котором занимают сторонники Мушаррафа, в понедельник.

По словам главного адвоката Мушаррафа, юридических препятствий для переизбрания президента больше нет.
"Теперь суд должен сообщить нам это в письменной форме", - сказал он.

Мушарраф неоднократно обещал покинуть пост главнокомандующего армией и принести президентскую присягу в качестве гражданского лица, если суд одобрит его переизбрание на второй пятилетний срок.

Противники президента требовали признать его победу на выборах 6 октября недействительной в частности на основании того, что он участвовал в голосовании, одновременно занимая пост главнокомандующего армией.

Около трех недель назад Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение, приостановил действие Конституции, отправил в отставку главного судью и произвел перестановки в суде, объясняя это необходимостью бороться со всплеском активности боевиков в стране и тем, что судьи препятствуют борьбе с повстанцами.

Эти действия, которые, по мнению оппозиционеров были предприняты на фоне опасений того, что Верховный суд вынесет неблагоприятное решение относительно переизбрания президента, вызвали резкую критику со стороны западных государств. Содружество наций, в состав которого входят 53 государства, пригрозило приостановить членство Пакистана, если Мушарраф не выполнит ряд требований, включая полную отмену чрезвычайного положения до четверга, сообщает Рейтер.

Правительство Пакистана обратилось к Содружеству с просьбой не выполнять эту угрозу, тогда как Мушарраф постепенно начал ослаблять режим чрезвычайного положения, освободив около 5.000 юристов, оппозиционеров и правозащитников, задержанных вскоре после введения ЧП.

Кроме того, Мушарраф рискует оказаться в политической изоляции, если оппозиция решит бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 8 января, и тем самым подорвет доверие к голосованию. Однако пока оппозиционные партии, возглавляемые экс-премьером страны Беназир Бхутто и другим бывшим премьером, Навазом Шарифом, не выработали единую стратегию дальнейших действий.