«После обращения за помощью к Правительству губернатора края Алексея Кузьмицкого воздушным судном МЧС РФ планируется доставить в Петропавловск трансформатор на замену вышедшего из строя», - сказал представитель МЧС.

В Москве уже началась погрузка в самолет МЧС России оборудования для полного восстановления энергоснабжения города. Техника и специалисты-монтажники должны быть в регионе в ближайшие дни.

В Петропавловске-Камчатском, по последним данным, до сих пор остаются без электричества около 20 тысяч человек. «В настоящее время без постоянного снабжения электроэнергией остаются 80 жилых домов с населением до 20 000 человек (из них до 5500 детей), также 6 школ и 8 детсадов. Электроэнергия подается по временной схеме согласно графику», - сказал представитель МЧС.

Как сообщалось, в среду в 19.40 по местному времени (10.40 мск) в результате аварии на трансформаторной подстанции произошел сбой в подаче электро- и теплоэнергии нескольких микрорайонов Петропавловска-Камчатского.

В результате аварии были отключены от энергоснабжения 11 центральных тепловых пунктов, 3 котельные, 8 учреждений здравоохранения, 6 школ и 8 детских садов. Без электроэнергии и теплоснабжения остались микрорайоны Петропавловска-Камчатского с населением до 25 тысяч человек.

В четверг в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. В пятницу режим ЧС был распространен на весь полуостров.

Угрозы для жизни населения Петропавловска-Камчатского в связи с крупной аварией в энергетическом хозяйстве нет. В городе сняты все ограничения по теплоснабжению, водоснабжение в жилых домах не нарушено.

Следственным отделом прокуратуры Камчатского края возбуждено уголовное дело по факту энергоаварии, сообщила РИА Дейта.RU старший помощник краевого прокурора Анастасия Саченко.

«Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Представители прокуратуры и следственного управления в пятницу вновь выехали на место происшествия для проведения дополнительного осмотра», - сказала она.

Прокуратура принимает заявления от граждан учреждений, организаций и предприятий, которые понесли убытки в результате происшествия и будет содействовать им в защите их законных прав, отметили в надзорном органе.

В «Камчатскэнерго» работает круглосуточный телефон по вопросам возобновления энергоснабжения, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе компании.

«По номеру (4152) 42-02-16 можно круглосуточно получить информацию, касающуюся вопросов возобновления энергоснабжения обесточенных микрорайонов Петропавловска», - сказали в пресс-службе.

Как отметил губернатор края Алексей Кузьмицкий, энергетики оказались неготовыми к ликвидации последствий аварии по причине того, что оборудование на энергетических объектах практически не обновляется в течение долгих лет. Проблемы накапливались годами.

Последний раз авария такого масштаба на электрических сетях Петропавловска-Камчатского была 27 лет назад. По просьбе губернатора региона расследованием причин аварии занимаются органы прокуратуры, ФСБ и милиции.