На законные требования пограничников остановиться и принять на борт осмотровую группу, суда отреагировали попыткой скрыться. В ходе длительного преследования команда одного из судов избавилась от улова - в море сбрасывался краб. При этом капитан судна умышленно опасно маневрировал, пытаясь спровоцировать столкновение, и предпринял попытку таранить пограничный корабль. Благодаря профессионализму командира, которому удалось вывести корабль из-под прямого удара, повреждения пограничного корабля оказались незначительными.

При высадке осмотровой группы, которая проходила в сложных погодных условиях при сильном ветре и значительном волнении моря, катер, в котором она находилась, ударился о борт, и в воде оказались два матроса. Спасательные жилеты на моряках не сработали. Экипаж пограничного корабля срочно предпринял все меры к спасению. На борт удалось поднять только одного военнослужащего. Второй - матрос Евгений ИЛЬИНЫХ - скрылся под водой. Глубина моря в этом районе превышает тысячу метров. До наступления темноты поиски погибшего матроса вили пограничные корабли и самолет пограничной авиации.



Матрос Евгений Валерьевич Ильиных - оператор отделения подготовки информации пограничного сторожевого корабля «Южно-Сахалинск», 1984 года рождения, призван на службу военным комиссаром города Александровск Пермской области в июне 2002 года.

Два задержанных судна, на одном из которых была обнаружена нажива – 2 тонны минтая, при подходе пограничного сторожевого корабля «Холмск» будут отконвоированы для разбирательства в порт корсаков. Никаких документов на ссудах нет. Отсутствуют они и у членов экипажей, из которых все - русскоязычные.