В марте милицейский спецназ применил дубинки для разгона несанкционированных демонстраций протеста в столице и Петербурге против президента Владимира Путина, что вызвало осуждение на Западе и, после паузы, критику из Кремля.

Путин возглавляет партсписок "Единой России" на выборах в Думу 2 декабря и на днях предупредил своих сторонников об акциях протеста его политических противников.

"Если кому-то хочется скандала, если кто-то все-таки попытается нарушать договоренный порядок акции, то - естественно - милиция будет действовать так, чтобы не допустить никаких провокаций", - сообщил глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков.

"Хочу подчеркнуть что московская милиция будет действовать адекватно", - добавил он.

Власти разрешили "Марш несогласных" на проспекте Сахарова между перекрытой милицией Каланчевской улицей и Садовым кольцом, движение автотранспорта по которому, по словам Бирюкова, перекрыто не будет. "Несогласные" надеются промаршировать к Лубянке, рядом с которой находится Центризбирком, сообщает Рейтер.

Марина Литвинович, член оргкомитета "марша" и советник главы Объединенного гражданского фронта гроссмейстера Гарри Каспарова сказала, что на акцию в субботу может собраться несколько тысяч человек.

В этот раз к радикалам-"несогласным" собираются примкнуть либералы из баллотирирующейся в Думу партии СПС. МВД и правительство Москвы объявили, что обладают данными о возможных провокациях со стороны "лиц, одетых в милицейскую форму", которые могут избить одного из лидеров СПС Бориса Немцова.

Глава пресс-службы ГУВД сказал, что это было "превентивное заявление".

"Теперь те, кто задумал подобные провокации, подумают, стоит ли этим заниматься. Все должно пройти спокойно", - сообщил он.

Представитель организатора "маршей" движения "Другая Россия Людмила Мамина сообщила, что в пятницу вечером в редакцию интернет-издания www.kasparov.ru наведались сотрудники московского Управления по борьбе с организованной преступностью.

"Мы не знаем, что именно они ищут. Ясно, что эта акция УБОПа напрямую связана с планируемым "Маршем несогласных", - сообщила Мамина.

Представители УБОП не были доступны для комментариев.