В пятницу Новгородское облуправление ФСБ распространило в региональных СМИ объявление с просьбой о помощи: "Следственная группа обращается ко всем, кто приобретал (сам) или располагает информацией о лицах, приобретавших в течение 2007 года в розничной сети магазинов Новгородской области садовый опрыскиватель марки "ОГ-301А-5", изготовленный из желтой пластмассы предприятием "Исток" в Самаре".

В ФСБ не ответили на вопрос, какое именно отношение садовые опрыскиватели, имеющие вид насоса, имеют к подрыву "Невского экспресса".

Скорый поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" 13 августа потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера, пострадали 60 человек.

По предварительным данным, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы 16 августа задержали жителей Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. 18 августа по решению суда их заключили под стражу. 13 сентября мера пресечения Каленову и Зеленюку была изменена на подписку о невыезде.

По подозрению в причастности к тому же преступлению 19 августа был задержан житель города Чудово Хасан Дидигов. 21 августа задержанный был арестован. 18 сентября мера пресечения Дидигову была изменена на подписку о невыезде, однако он не вышел на свободу, поскольку в тот же день был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, сообщают российские СМИ.

В Ингушетии 23 октября по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" были задержаны братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Через три дня Маловишерский райсуд санкционировал их арест. На суде прокуратура предоставила свидетельства того, что перед подрывом "Невского экспресса" братья Хидриевы могли находиться в Маловишерском районе.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев 15 ноября заявил о том, что дело "Невского экспресса" раскрыто.

Двадцать первого ноября у братьев Хидриевых истек 30-дневный срок нахождения под стражей.

По заявлению адвокатов братьев Хидриевых, пока не подтвержденному прокуратурой, Макшарипу Хидриеву предъявлено официальное обвинение по статье 205 УК РФ (терроризм), предусматривающей для преступников наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Адвокаты не исключают, что аналогичное обвинение уже предъявлено и Амирхану Хидриеву. По словам защитников, их не допускают до подзащитных, что расценивается адвокатами как нарушение российского законодательства.