По словам главы профсоюза работников Ford Motor Company Алексея Этманова, из состава бастующих выведено около 500 человек. Уведомление об этом было в пятницу передано администрации предприятия. Руководство завода по-прежнему отказывается вести переговоры с рабочими в условиях продолжающейся забастовки.

Бессрочная забастовка рабочих российского завода Ford началась 20 ноября. Профсоюз, в частности, добивается повышения заработной платы на 35% с 1 марта 2008 года и сокращения времени работы ночной смены. По данным профсоюзных лидеров, в акции первоначально приняли участие 1500 человек.

В связи с забастовкой руководством завода было принято решение остановить производство и ограничить доступ работников на предприятие. Каждый час с конвейера предприятия должны сходить 14 автомобилей популярной в России марки "Форд Фокус". По оценкам экспертов, за день простоя компания теряет от четырех до шести миллионов долларов, сообщает BBC.

Администрация, по словам ее пресс-секретаря Екатерины Кулиненко, готова обсудить условия нового коллективного договора на 2008 год при условии прекращения забастовки. Кулиненко заявила, что покупатели не будут испытывать дефицита машин, благодаря поставкам из Европы.

"Тем, кто заказал машины российского производства, автомобили будут доставлены в срок, увеличенный лишь на количество забастовочных дней", - сказала представитель администрации.

В адрес бастующих в среду поступило письмо поддержки от Объединенного профсоюза автомобилестроителей США. По словам Этманова, солидарность с российскими коллегами выразили также профсоюзы фордовских предприятий в Канаде и некоторых других странах. На стороне бастующих, с некоторыми оговорками, выступили официальные профсоюзы России.

"Мы проявляем солидарность с профсоюзом "Форда", - сказал, в частности, председатель профсоюза работников автопрома Андрей Фефелов, но при этом подчеркнул, что "не является сторонником конфронтации с работодателями".