20 ноября, российский поэт и писатель Евгений Евтушенко посетил Кнессет, где встретился с Юлием Кошаровским, председателем израильского отделения всемирного конгресса русскоязычных евреев. На встрече Кошаровский заявил, что на очередном заседании конгресса было принято решение выдвинуть кандидатуру Евтушенко на соискание Нобелевской премии по литературе.

Евтушенко Евгений Александрович - русский писатель, поэт, сценарист, кинорежиссер. Его имя известно во всем мире, а его произведения переведены более чем на 70 языков мира. Евтушенко является автором стихов «Бабий Яр», «Наследники Сталина», сборников «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», поэм «Снег в Токио», «Под кожей статуи свободы», повести «Перл-Харбор», романа «Ягодные места» и многих-многих других.

Творчество Евтушенко не раз было отмечено различными почестями и наградами, в том числе и международными. В их числе: интернациональная премия Aquila за достижения в области литературы, золотая медаль «Люмьеры» за выдающийся вклад в культуру ХХ века и популяризацию российского кино и другие. Ныне номинант нобелевской премии.

Нобелевская премия является одной из самых почетных международных премий. Вручается на ежегодной церемонии награждения за личный вклад в науку или культуру. Присуждается по пяти номинациям: физика, химия, медицина, литература, за вклад в общее дело мира.