По поручению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя начата комплексная проверка соблюдения ОАО "Приморский ГОК" требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр, а также природоохранного законодательства при добыче вольфрамовых руд на месторождении "Восток-2" (Приморский край).

Напомним, проверка ОАО "Приморский ГОК" проводится повторно. По итогам проверки, проведенной в 2005 г., выявлено, что из-за недостаточного финансирования геологоразведочных работ, отсутствия необходимого геофизического оборудования, компанией не выполняются виды и объемы проектных работ, на 2 года затянуты сроки выполнения геологического задания по доразведке нескольких шахтных горизонтов месторождения "Восток-2". Кроме того, компанией не в полном объеме, с отклонением от проекта, проводился контроль рентгенорадиометрического и химического анализов, а также не осуществлялся ряд других работ.

На территории Иркутской области начата проверка соблюдения природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений ряда недропользователей, имеющих лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья: ОАО "УстьКутНефтегаз" (Ярактинское и Марковское месторождения), ООО "Нефтяная компания "Данилово"" (Даниловское месторождение), ООО "ИНК-НефтеГазГеология" (Аянское месторождение, Аянский участок, Потаповская площадь).

Также поручено провести комплексную проверку соблюдения ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" законодательства о недрах и природоохранного законодательства при проведении работ на Водораздельном лицензионном участке (ХМАО).

На территории Республики Коми Росприроднадзор МПР России приступил к проверке соблюдения ООО "Печерская энергетическая компания" природоохранного законодательства и условий лицензионного соглашения при разработке Лузского нефтяного месторождения.

"Росприроднадзор проверит, как компании соблюдают экологическое законодательство, а также условия лицензионных соглашений в части геологических работ. Если будут выявлены нарушения, то мы направим материалы в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами", - заявил Олег Митволь.