Аналитики усмотрели в "деле Сторчака", взятого под арест на прошлой неделе, предвыборное обострение борьбы кремлевских кланов с целью поколебать политические позиции министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина.

Кудрин отказался комментировать эти предположения, но исключил, что его заместитель Сторчак нарушал закон.

В случае признания виновным чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты Александр Петров и Игорь Пастухов, посетившие замминистра в следственном изоляторе Лефортово, сообщили журналистам, что обвинение предъявлено по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, предусматривающим понятие "покушение на мошенничество".

"Насколько нам известно, остальным (обвинение) тоже предъявили", - сказал адвокат Петров, добавив, что защита не согласна с обвинением и, вероятно, обжалует его.

Адвокаты говорят, что Сторчак допрашивали более четырех часов и их подзащитный не признает вину, хотя не отказывается давать показания.

Сторчак, курирующий в Минфине $148-миллиардный стабфонд и госдолг, был задержан 15 ноября. Вместе с ним задержаны руководитель фирмы Содэксим Виктор Захаров и председатель совета директоров МИБ-банка Вадим Волков, сообщает Рейтер.

Правоохранительные органы сообщали, что дело возбуждено по статьям Уголовного кодекса - "приготовление к преступлению,.. сговор на совершение преступления,.. если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", а также "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

После того, как обвинение предъявлено, арестованные могут провести в камере предварительного следствия до двух месяцев, с возможностью продления.

Сторчака обвиняют в подготовке схемы погашения долга Алжира перед СССР, отдельные права по которому получила фирма Содэксим. Чиновники Минфина считают, что их коллега исполнял обычные служебные обязанности, которые в итоге стали предметом интереса следователей.