Учитывая расширение перечня задач, стоящих перед федеральной противопожарной службой и предстоящее увеличение ее численности, одним из главных приоритетов определена подготовка кадров для укомплектования должностей инспекторов государственного пожарного надзора и начальников караулов пожарных частей.

В настоящее время укомплектованность этими специалистами в системе МЧС России составляет только 49%. Наиболее сложная ситуация в Дальневосточном, Сибирском и Южном региональных центрах, где укомплектованность данных должностей специалистами с профильным профессиональным образованием составляет соответственно 20, 42 и 45%.

Предстоит также обеспечить в сжатые сроки подготовку кадров для подразделений федеральной противопожарной службы, которые обеспечивают безопасность критически важных объектов и особо ценных объектов культурного наследия России, и для диспетчерских пунктов единых дежурно-диспетчерских служб в рамках реализации программы по вводу в действие единого номера вызова экстренных оперативных служб по телефону «112».

Уже в 2007 году Воронежское пожарно-техническое училище планируется преобразовать в институт государственной противопожарной службы МЧС России, а на базе 290-го спасательного центра в г. Железногорске Красноярского края в 2009 году создать новое образовательное учреждение высшего профессионального образования.