Об этом министр заявил по окончании «правительственного часа» в Совете Федерации. «Я не намерен извиняться, и не вижу причин для этого. Это провокация. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы я выступил, с тем, чтобы осложнить ситуацию», — заявил он.

Соколов отметил, что, не имел возможности вмешаться в ситуацию административно в выставку «Соц-Арт», которая демонстрируется сейчас за рубежом. «Выставка шла под брендом Третьяковки, и если бы те произведения, против которых я выступил, демонстрировались бы сейчас за рубежом, то мы бы обсуждали судебные иски на международном уровне», — заявил министр.

«Если бы это была частная галерея, то она могла бы выставлять подобного рода произведения, поскольку у нее могут быть свои представления о нравственности. Но Третьяковская галерея — это особо ценный объект культурного достояния, и я не мог поступить иначе», — сказал министр.

Напомним, что генеральный директор Третьяковки Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова, назвавшего часть выставки «Соц-Арт» «позором России». Соколов призвал не допустить вывоза из России для участия в выставке части экспонатов, в том числе работу, известную под названием «Целующиеся милиционеры». В итоге, по словам президента фонда La Maison Rouge Антуана де Гальбера, при распаковке груза из России, организаторы выставки обнаружили, что в коробках не хватает 19 произведений, однако решили все равно провести экспозицию. На исключенных из списка объектах искусства действительно изображены два целующих милиционера, атакженацистская свастика, советская символика, пояснил де Гальбер.