Лайнер водоизмещением 2400 т накренился на 30° и почти сутки лежал на левом боку, пока вода заполняла отсеки и каюты. В это время пассажиров пересаживали в спасательные шлюпки и переправляли на другой корабль. Последними борт покинули капитан и его первый помощник. Вскоре судно полностью ушло под воду.

В результате катастрофы серьезно пострадал только один человек - он получил тяжелые травмы. Остальные отделались испугом, правда, порядком замерзли, пока сидели в шлюпках. Как сообщила Сьюзан Хейс, вице-президент организовавшей круиз канадской туристической компании Gap Adventures, всего был эвакуирован 91 пассажир, девять сопровождающих и 54 члена экипажа. В числе пассажиров, отправившихся в путешествие на "Explorer", - 23 британца, 17 голландцев, 10 австралийцев, 13 американцев и 10 канадцев. На судне также находились ирландцы, датчане, швейцарцы, бельгийцы, японцы, французы, немцы и китайцы.

Надо сказать, круиз обошелся всем им недешево - самый доступный билет на "Explorer" стоил $8000. А между тем, по сведениям экспертов из организации Lloyds List, в ходе последней проверки у лайнера было обнаружено целых пять недостатков. В общем, титаник титаником, только в миниатюре. И не так страшно.

Сейчас все пассажиры уже разместились на аналогичном норвежском круизном судне, оказавшемся поблизости. Ночь им предстоит провести на базе чилийских военно-воздушных сил на о. Кинг-Джордж, после чего их переправят на материк.

"Explorer" вышел из порта Ушуая на южном побережье Аргентины 11 ноября. Плавание должно было продлиться 19 дней, однако в 120 км от Антарктического полуострова лайнер столкнулся с айсбергом, и на этом отпуск для сотни состоятельных людей закончился, катастрофически и немного кинематографически. К счастью, все остались живы.

Напомним вкратце историю гиганта "Titanic". Этот восьмипалубный лайнер, считавшийся непотопляемым, сверхпрочным и вообще самым безопасным на свете, затонул через два часа 40 минут после столкновения с айсбергом. На его борту находилось 1316 пассажиров и 891 член команды, всего 2207 человек. Свободных мест оставалось еще предостаточно. Выжили в той катастрофе всего 706, остальные утонули, замерзли, разбились.

Наибольшая глубина океана, где как раз и затонул мини-титаник "Explorer", составляет 7235 метров.