Выступая на заседании, председатель комитета верхней палаты по промышленной политике Валентин Завадников пояснил, что сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, размер компенсации в случае смерти авиапассажира определялся как «доля его заработка, которую получали его родственники на свое содержание при жизни, а при отсутствии такого заработка возмещался только моральный ущерб». В связи с этим выплаты носили практически символический характер и составляли незначительную сумму.

Новый закон, по словам сенатора, устанавливает, что размер ответственности перевозчика при гибели пассажира не может быть менее 2 миллионов рублей. При причинении вреда жизни размер выплат будет составлять 2 миллиона рублей плюс необходимые расходы на погребение, которые составляют не более чем 25 тысяч рублей.

Страховым случаем является наступление гражданской ответственности перевозчика за причиненный при перевозке вред жизни или здоровью пассажира, вред его багажу и находящимся при нем вещам. Кроме выплат за гибель пассажира, устанавливаются также выплаты за вред, причиненные багажу - не менее 600 рублей за каждый килограмм багажа, а также за вред, причиненный вещам - не менее 11 тысяч рублей на каждого пассажира.