ФАС направила главам субъектов РФ и в свои территориальные органы рекомендации по условиям соглашений, заключаемых с производителями продовольственных товаров в соответствии с постановлением правительства.

Согласно этим рекомендациям, соглашения между местными властями и производителями должны заключаться на срок до 31 января 2008 года.

«Целью заключаемых соглашений является стабилизация цен на продовольственные товары первой необходимости и защита интересов наиболее незащищенных слоев населения», - говорится в рекомендациях.

Как отмечает ФАС, в соглашении местные власти вправе определить перечень социально значимых товаров, порядок создания и использования резервных фондов и выделения торговых площадей, а также предусмотреть возможность поддержки социально незащищенных групп граждан и сельхозпроизводителей.

Сельхозпроизводители в этих договорах могут взять на себя обязательства по увеличению производства сельскохозяйственных и продовольственных товаров первой необходимости, по торговле сельхозпродукцией на предоставляемых площадях, по снижению и поддержке цен, а также по оптимизации числа посредников в цепочке от производителя до розничного продавца.

Торговые сети по этим соглашениям могут предоставлять определенный процент торговых площадей сельхозпроизводителям, снижать цены и торговые надбавки на товары первой необходимости, поддерживать их ассортимент в случае возникновения их дефицита, обеспечивать доступ к торговым сетям сельхозпроизводителей, поставщиков продовольственных товаров первой необходимости.

При этом соглашения не должны содержать положений, приводящих к необоснованному установлению различных цен на один и тот же товар, разделу товарного рынка по территориальному принципу и ограничению доступа на товарный рынок. Кроме того, в них не должно быть ограничений по вывозу продовольственных товаров за пределы региона, говорится в рекомендациях.

Доля организации розничной торговли и поставщика продовольственных товаров не должна превышать 20% на соответствующем рынке, отмечает ФАС.

Для контроля за соответствием заключаемых соглашений требованиям антимонопольного законодательства их следует направлять в территориальные органы ФАС России в трехдневный срок, говорится в рекомендациях.