Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с рабочим вариантом законопроекта.

Полный список социально значимых товаров пока неизвестен, но, скорее всего, в него войдут хлеб, нежирное молоко, постное масло, овощи и фрукты.

Кроме того, МЭРТ намерен составить список товаров, которые в обязательном порядке должны быть в любых магазинах. Также законопроект оговаривает обустройство торговых объектов. В частности, все стационарные торговые точки (не палатки) владельцы должны будут снабдить автостоянкой.

Среди плюсов нового законопроекта «Ведомости» отмечают снижение временных и организационных затрат на открытие новых магазинов.

МЭРТ начал в спешном порядке разрабатывать пакет антиинфляционных мер осенью 2007 года после того, как рост цен на товары первой необходимости превысил прогнозные рамки. В общем итоге за 10 с половиной месяцев 2007 года инфляция составила 9,7 процента при плановом показателе за год в восемь процентов. Быстрее других росли цены на масло и молоко - только за сентябрь в некоторых регионах эти товары подорожали на четверть.

Для стабилизации цен на продукты правительство договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на социально значимые товары до февраля 2007 года. В ближайшее время МЭРТ также намерен создать департамент по госрегулированию внутренней торговли. Ему будет передана часть функций бывшей Росторгинспекции, но осуществлять надзорную деятельность департамент не будет