Лесные массивы края на 42 процента площади по возрастной структуре относятся к спелым и перестойным, что характеризует неблагоприятное возрастное распределение лесов. Спелые и перестоянные насаждения быстро теряют ценность, разлагаются, поэтому необходимо своевременно осваивать и производить промышленные рубки. По породному составу преобладают хвойные леса (70 процентов), на долю твердолистных приходится 20 процентов, 11 процентов составляют эвкалиптовые древостои.

Лесопромышленный комплекс края представлен совокупностью производств, начиная от лесозаготовок и заканчивая продукцией глубокой обработки древесины, выпуском мебели и товаров внутри страны и на внешний рынок.

Основными базовыми предприятиями отрасли являются предприятия группы АО «Тернейлес» (11 предприятий), АО «Приморсклеспром» (44 предприятия), ЗАО «Тернейлесстрой» (2 предприятия), Уссурийский картонный комбинат и ряд других акционерных компаний.

В составе общего объема производства на эти ведущие компании приходится 71 процент промышленной заготовки древесины, 84 процента производства промышленных пиломатериалов, 100 процентов щепы, 8, 9 процентов товарной продукции. Лесопромышленной деятельностью в крае занимается более 300 предприятий и организаций, что отражает достаточно низкий, как и в целом по России, уровень концентрации производства.

Предприятия лесопромышленного комплекса за последние годы вышли из кризисного состояния, экономически окрепли и упрочили свое положение на внутреннем и внешнем рынке. Объем производственных показателей, начиная с 1998 года, динамично растет. Численность работников предприятий лесопромышленного комплекса составляет 14 тысяч человек. Более 500 новых рабочих мест создано в 2003 году за счет увеличения объемов переработки древесины.

В аренде находится лесосечный фонд с ежегодным объемом более 4,5 тысяч кубических метров.

Перспективы развития значительны и заключаются в разработке лесных угодий на севере Приморья, где ряд компаний приступил к разработке технико-экономических проектов и обоснований для производства рубок.

О состоянии лесных угодий Приморья говорит тот факт, что лесистость за последние 50 лет не меняется. Доля лесных площадей по отношению к территории края не снижается. Это обеспечивается грамотным ведением лесного хозяйства, продуманным лесопользованием и организованной лесной охраной, осуществляющей комплекс мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Другим фактором является активный процесс естественного лесовосстановления.

В деревообработке Приморский край занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по расчетной лесосеке, заготовке и переработке деловой древесины, переработке и экспорту готовой продукции.

Современные перерабатывающие заводы работают в Лесозаводске, где производятся клееные изделия из древесины. Только «Тернейлес» - единственное из всех дальневосточных предприятий - освоил выпуск экспортной технологической щепы из низкотоварной сортной древесины. Создаются энергоустановки, которые работают на отходах деревопереработки. Основными лесопромышленными узлами по переработке древесины являются поселок Пластун, города Дальнереченск и Лесозаводск, поселки Чугуевка и Кавалерово. Основные мощности по переработки древесины здесь достигают более 1,5 миллионов кубических метров, которые представляют собой современное производство и передовые технологии.

К проблемам развития лесной отрасли следует отнести незаконные рубки и жесткую таможенную политику государства. Высокие таможенно-экспортные пошлины на переработанную продукцию на период становления предприятий должны предусматривать поддержку отечественных лесопромышленников.

В планах развития отрасли в Дальнереченске картонный комбинат разрабатывает проект по производству химико-термической массы для выработки тарного картона на основании рационального использования всей биомассы. Создаются и реконструируются производственные мощности в Дальнереченске, где будут производить мебельные щиты и клееный брус, в Сергеевке запланировано строительство завода по производству клееного бруса. Рассматривается возможность создания лесопильного завода в Чугуевке с объемами производства более 30 тысяч кубометров в год. Реализуются проекты создания мини-ТЭЦ на базе переработки отходов. На Севере края планируется строительство пирсов в бухте Адими для транспортировки лесопродукции на экспорт в объемах до 600 тысяч кубометров в год. Все это свидетельствует о динамичном развитии отрасли и ее растущем значении в экономике и социальной сфере Приморья.

Накануне праздника Дня работников леса в Приморье опубликованы «Концептуальные основы развития лесного комплекса Приморского края на среднесрочную перспективу». Концепция рационального лесопользования созданная группой ученых Дальневосточного НИИ лесного хозяйства тщательно исследует ресурсный потенциал лесов края и формулирует основные направления его развития до 2010 года.