В докладе Oxfam сказано, что сейчас каждый год происходит в среднем 500 подобных катаклизмов, а в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в шесть раз, добавляет организация.

Британские эксперты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с этим связано увеличение количества дождей и засух одновременно. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям.
Ситуация ухудшается еще и потому, что население Земли растет, и все больше людей поселяются в районах, подвергающихся воздействию природных катаклизмов.

"Они идут в леса, в джунгли, в горы... но именно эти места больше всего страдают от сильных дождей, и количество беженцев растет. Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше", - говорит представитель Oxfam Джон Макграт. Наибольшую обеспокоенность Oxfam вызывает рост числа стихийных бедствий относительно небольшого и среднего масштаба, от которых страдает множество людей, но которые практически не замечает международное сообщество.

Британская благотворительная организация предупреждает, что благотворительные общества и международные организации должны готовиться к дальнейшему увеличению количества природных катаклизмов.

В противном случае они просто не смогут эффективно бороться с их последствиями, отмечает Oxfam.