Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, мероприятия по установке систем теленаблюдения и систем охранной сигнализации проводились в рамках программы ОАО «РЖД» «Антитеррор» под контролем Дальневосточного регионального центра безопасности Хабаровского отделения ДВЖД. С апреля 2007 года подрядчики – ООО «Востокспецсистема» и ЗАО «Региотелеком ДВ» занимались установкой систем телевизионного наблюдения (СТН) и систем охранной сигнализации (СОС) на различных предприятиях Хабаровского отделения. Были установлены системы видеонаблюдения на вокзале станции Бикин, базе хранения горюче-смазочных материалов на станции Хабаровск-2, в парке отстоя электропоездов станции Хабаровск-2, в парке внеклассной станции Хабаровск-1, в тоннельных вентиляционных шахтах, в локомотивном депо станции Хабаровск-2 и в парке станции Облучье. Работы обошлись железнодорожникам в 18 млн. рублей.

Телевизионная система наблюдения в комплексах безопасности железнодорожных станций позволяет повысить эффективность физической защиты охраны объектов. Появляется возможность одновременного дистанционного визуального и непрерывного автоматического контроля из караульного помещения всех подступов к станции в любую погоду днем и ночью. Возможен детальный просмотр охраняемых зон, видеонаблюдение за железнодорожными составами, видеоконтроль состояния железнодорожной сигнализации, железнодорожного полотна и т.п. Технические средства телевизионного наблюдения обеспечивают круглосуточную видеозапись на центральном посту охраны изображений со всех камер с регистрацией времени, даты, номера телекамеры.

Система теленаблюдения уже дала первые результаты. Так, прямо во время настройки телекамер в парке станции Облучье, система наблюдения обнаружила местного жителя, который пытался унести с территории предприятия металлическую трубу. Мужчина был немедленно задержан с поличным сотрудниками ведомственной охраны.
В 2008 году работы по установке систем сигнализации и теленаблюдения будут продолжены.