Обязанности президента в переходном периоде будет временно исполнять председатель парламента Нино Бурджанадзе, а вместо нее парламентом будет руководить вице-спикер Михаил Мачавариани.

Пленарное заседание прошло в режиме утверждения формальных процедур и завершилось менее чем за полчаса. Решения были приняты парламентским большинством практически единогласно. "Теперь мы переходим на новый, очень важный этап подготовки к президентским выборам, и я уверен, что мы все задачи выполним успешно", - заявил Мачавариани, который вел это заседание.

Представители парламентского большинства в своей победе на выборах не сомневаются. На съезде правящей партии "Единое национальное движение" 23 ноября делегаты съезда выдвинули своего лидера Михаила Саакашвили кандидатом в президенты Грузии, сообщает Каспаров.ру.

Уверен в своей победе и сам Михаил Саакашвили, который на созванном им вечером 24 ноября заседании правительства раздал поручения министрам и заявил, что его правительство сдаст предстоящий 5 января экзамен на отлично. По словам Саакашвили, 5 января войдет в историю Грузии как начало новой эпохи в жизни страны.

За период, прошедший после жестокого разгона митингов оппозиции, президент Саакашвили провел множество встреч с представителями разных слоев населения и раздал народу множество обещаний. В частности, он пообещал увеличить пенсии и зарплаты, пособия беженцем и ученым, восстановить отмененные его же правительством льготы ветеранам войны и отменить введенные его же правительством кассовые аппараты для рыночных и уличных торговцев.

Оппозиция называет все эти обещания временными и заявляет, что в случае победы на выборах правительство Саакашвили начнет намного более жесткую и антинародную политику. Лидеры оппозиции призывают население воспользоваться всеми льготами, которые им дают сейчас, но не отдавать голоса за Саакашвили.