Как сообщили в пресс-службе администрации Чукотского АО, цель визита – своими глазами увидеть, какие преобразования произошли на территории округа за последние семь лет, и донести эту информацию до своих читателей и зрителей.

За время своего пребывания на полуострове журналисты побывали в национальном селе Канчалан, где посетили забойный пункт и увидели весь процесс по первичной переработке оленины. Также корреспонденты познакомились с бытом оленеводов в одной из отдаленных бригад Анадырского района. Как отметил Фабрис Нодэ-Ланглуа (газета «Фигаро»), он не ожидал, что на Чукотке настолько все цивилизованно и красиво.

В Анадыре гости ознакомились с работой окружной больницы, газомоторной станции, Чукотского многопрофильного колледжа, средней школы №1 и детского сада «Сказка». А также побывали на репетиции ансамбля «Атасикун» и в музейном центре «Наследие Чукотки». В пятницу группа посетила Анадырский пищеперерабатывающий комбинат, где журналисты смогли не только увидеть технологию производства, но и попробовать молочную продукцию, колбасу из оленины и прочее. Ливью Юреа (TVR) сравнил варено-копченый олений окорок с финским и заметил, что на Чукотке мясо более сочное и вкусное.

Поездка организована ассоциацией иностранных корреспондентов, совместно с Департаментом культуры, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа.