Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий распорядился в срок до 3 декабря полностью завершить работы по установке трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения.

Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатского края, в настоящее время начинается работа по проверке всех имеющихся резервов на территории полуострова. В кратчайшие сроки будет пересмотрена номенклатура резервов. Специалисты должны выяснить, что нужно приобрести для того, чтобы регион всегда был готов к оперативной ликвидации последствий любых ЧС.

По словам камчатского губернатора А. Кузьмицкого, на Совете Безопасности было принято решение провести проверку объектов энергетики, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности камчатских энергокомпаний. Главный вопрос, на который предстоит ответить энергетикам - почему не проводится обновление оборудования на энергетических объектах и не создаются достаточные резервы на случай аварий.

В субботу, 24 ноября на подстанцию «Дачная» был доставлен резервный трансформатор 16 тыс. КВА с подстанции «Апача». Для его монтажа была подготовлена необходимая техника и бригада монтажников в количестве 20 чел. Работы по установке трансформатора завершились вечером 25 ноября.
После обращения губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого к премьер-министру Виктору Зубкову и первому вице-премьеру Сергею Иванову, 25 ноября в 8.35 в аэропорт Елизово прибыл борт ИЛ-76 МЧС России с необходимым электротехническим оборудованием и 11 высококвалифицированными специалистами-монтажниками РАО «ЕЭС России». Разгрузка оборудования, его доставка и монтаж на территории подстанции «Дачная» осуществлялась в оперативном порядке.

В воскресенье, 25 ноября в 15.20 в аэропорт Елизово прибыл военно-транспортный самолет «Руслан» Минобороны России с мобильной подстанцией мощностью 25 тыс. КВА, с 2-мя буксировочными платформами и двумя тягачами общим весом до 70 тонн. Эта мобильная подстанция обеспечит резерв на случай энергетических аварий.

Режим чрезвычайной ситуации регионального значения будет действовать до полного восстановления трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения.